Resep Gudeg Jogja
Makan siang kemarin gudeg Bu Ahmad yang berada di
kaliuarang km 5 perempatan lampu merah selokan mataram, makan bersama - sama
setelah rapat yang begitu panjang dan akhirnya makan. karna saya kerja di
daerah kota jogja jadi sangat sering makan gudeg yang begitu khas jogja, tapi
saya bukan orang jogja loh, orang sunda heheh tetep suka makan gudeg, temen
saya asli Jogja yang tinggal di Bogor bilang ke saya kapan pulang, tolong
bawain gudeg, kangen sama telor dan nangka, rasanya ga mudah ilang di lidah.
Bahan-bahan
- 200 gram kacang tolo
- 1 liter santan cair
- 500 gram nangka muda, iris kasar
Haluskan
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 6 buah kemiri
- Sdt garam
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 5 lembar daun salam
- 3 batang serai, memarkan
- 100 gram gula merah, iris
- 250 ml santan kental
Cara membuat
- sangrai kacang tolo, lalu rebus sampai setengah matang, angkat, sisihkan.
- rebus santan cair sampai mendidih, lalu masukkan kacang tolo beserta air rebusannya.
- masukkan nangka muda, bumbu halus, lengkuas, daun salam, serai, gula merah, dan santan kental. Tutup panci dengan rapat, masak selama 5 jam dengan api kecil.
- setelah kuah kering dan nangka berwarna kemerahan, angkat, sajikan.
Untuk 5 orang
Tip: resep di atas merupakan cara paling praktis membuat gudeg.
Ketika memasak gudeg, tutup panci jangan terlalu sering dibuka (cukup dua kali
ketika akan membalik gudeg) Sekarang ada Gudeg yang dikemas
didalam kaleng, jika kita kangen dengan masakan yang satu ini kita bisa order
apa lagi kita berada di luar kota. Suka deh. Hehehe.
Resep Masakan Juara
Resep Masakan Juara
0 komentar:
Posting Komentar