Support

SOTO AYAM JOgja

Written By gara on Selasa, 08 Oktober 2013 | 19.28

Resep Masakan Juara

SOTO AYAM JOgja













Pagi ini sebelum kerja aku mampir makan soto di daerah pogung dengan harga Rp 8000 saya sudah mendapatkan satu porsi Soto Ayam Jogja yang cukup untuk permulaan ketika ingin melakukan aktifitas,  ditambah bakwan jagung 2 membuat saya kenyang dan semangat, dengan kuah yang cukup panas, pelan pelan saya menikmati soto yang bisa dibilang sederhana.

Sederhananya Makanan Soto Ayam Jogja membuat makanan ini banyak terlihat di daerah jogja, dari soto pak min, pak pri dan lain lain, jika diliat secara keseluruhan Soto  Ayam Jogja hampir sama dari penyajian dan rasa Kuah, serta teman pendamping Soto yaitu tempe kering , bakwan jagung , sate telur puyuh, dan sate usus  ati ampela.

Karna sederhana aku mulai mencari resep Soto Ayam Jogja untuk memcoba membuatnnya di rumah dengan bahan -bahan dan cara dibawah ini, mari kita coba praktekan.


Bahan :
1 ekor ayam kampung
2 liter air
3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
2 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk
2 batang serai memarkan
4 cm lengkuas memarkan
1 sendok makan kecap manis
1 sendok teh garam
50 gram gula merah
1/2 sendok teh merica bubuk

Bumbu halus :
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 cm kunyit
1cm jahe

Pelengkap :
100 gram tauge pendek, bersihkan, seduh air panas, tiriskan
3 batang daun bawang, iris halus
5 sendok makan bawang goreng
kerupuk merah
kerupuk mie
sambal kacang

Cara membuat :


  1. Rebus ayam dalam air mendidih hingga setengah matang.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ke dalam rebusan ayam. Tambahkan daun salam, daun jeruk, sereh dan lengkuas. Aduk.
  3. Masukkan kecap manis, gula merah, garam dan mrica. Masak hingga kuah matang dan bumbu meresap ke daging ayam.
  4. Angkat daging ayam, suwir-suwir.
  5. Susun suwiran daging ayam, tauge, kerupuk merah, kerupuk mie, dan daun bawang di dalam mangkuk saji.  Siram dengan kuah soto. Taburi dengan bawang merah goreng.
  6. Sajikan selagi hangat dengan sambal kacang.
*untuk 8 porsi
 
Share this article :

0 komentar:

Posting Komentar

 
Support : MasakanJuara.com © 2013. Resep Masakan Juara
Published by Masakan Juara
Proudly powered by Blogger