RESEP BEBEK GORENG CABAI HIJAU
Makan siang kali ini saya makan Bebek Goreng Pak Slamet, karna tergolong jarang makan Bebek saya merasakan sensasi tersendiri ketika makan olahan Bebek goreng dengan sambalnya begitu menggoda lidah sampai - sampai tidak saya habiskan sambalnya, karna memang pedas. saya belom pernah mencoba Bebek Goreng Cabai Hijau apakah rasanya memiliki khas tersendiri dengan lumuran cabai hijau yang begitu mengundang selera,.Bagi anda pecinta selera pedas, cobain deh
resep Bebek goreng cabai hijau yang satu ini. Rasa pedasnya terasa
banget.
1 ekor bebek, dipotong 4 bagian
1 sendok teh air jeruk nipis
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, dimemarkan
1 lembar daun salam
500 ml air
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
4 butir bawang merah
2 butir kemiri, disangrai
3 cm kunyit, dibakar
1 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
2 cm jahe
1 cm lengkuas
1 sendok teh ketumbar
Bumbu Cabai Hijau:
4 buah cabai hijau besar, dihaluskan
8 buah cabai hijau keriting, dihaluskan
3 siung bawang putih, dihaluskan
3 butir bawang merah, dihaluskan
2 buah tomat hijau, dihaluskan
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
100 ml minyak untuk menumis
Bahan Lalapan:
ketimun , tomat merah , kemangi, daun poh-pohan
Bahan Sambal:
10 buah cabai merah keriting
2 buah cabai rawit merah
3 siung bawang putih
4 butir bawang merah
1 buah tomat merah
1 sendok teh terasi
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula merah
Cara Pengolahan :
- Lumuri bebek dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Masak bebek di dalam air bersama daun jeruk, serai, daun salam, dan bumbu halus sampai matang dan meresap.
- Goreng bebek dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kuning keemasan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu cabai hijau yang sudah dihaluskan sampai harum. Masukkan bebek. Aduk rata.
- Bubuhi garam, merica bubuk, gula pasir, dan kaldu ayam. Aduk sampai bebek terbalut bumbu.
- Sambal, goreng cabai merah, cabai rawit, bawang putih, bawang merah, terasi, dan tomat sampai layu.
- Ulek sampai halus bersama garam dan gula merah.
- Sajikan bersama lalapan dan sambal tomat
Untuk 4 porsi cukup untuk keluarga, biasanya ketika belajar memasak kalo nyoba masak sedikit terkadang enak, dan ketika mencoba untuk kedua kalinya masakan kita tidak se enak ketika membaca resep dan mengolahnya, selamat mencoba.
0 komentar:
Posting Komentar