Masakan Sayur asem sering kita jumpai di warung-warung sunda daerah jawa barat dan sekitarnya, makanan ini sangat populer dengan rasanya yang asam segar mengundang selera makan kita ditambah dengan sambal kesukaan kita, dirumah ibu sering membuat masakan sayur asam hampir seminggu sekali tetapi aku ko ga bosen mungkin emang itu adanya jadi harus dimakan heheh, olahan sayur asem gampang ko di buat coba kita baca cara pembuatan dan bahan-bahannya.
Bahan-bahan
- Kacang tanah secukupnya
- Daun melinjo secukupnya
- 2 centimeter lengkuas
- Kacang panjang secukupnya
- Labu siam secukupnya
- 2 lembar daun salam
- Melinjo secukupnya
- 100 gram tetelan
- 2 liter air
Bumbu
- 5 sendok makan air asam jawa
- 2 sendok makan gula merah
- 3 sendok makan garam
- 2 buah bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 sendok teh terasi
- 3 buah cabai merah
Cara membuat
- Pertama potong dadu tetelan, geprek lengkuas, potong-potong kacang panjang, dan potong dadu labu siam
- Haluskan semua bahan bumbu yaitu bawang merah, bawang putih, cabai merah, terasi, garam, gula, air asam jawa
- Kemudian air direbus hingga mendidih lalu masukkan tetelan berikut garam hingga tetelan menjadi empuk
- Tambahkan bumbu halus, daun salam, dan lengkuas, lalu aduk hingga menjadi rata dan kuah mendidih
- Tambahkan melinjo dan kacang tanah, terus rebus hingga keduanya empuk
- Masukkan daun melinjo, kacang panjang, dan labu siam.
- Masak hingga sayur asem matang dan bumbunya meresap.
0 komentar:
Posting Komentar