Bosan dengan ayam goreng? cobalah ayam kampung dengan bumbu asam pedas ini. Asam Jawa memberi cita rasa segar pada ayam ini. Tambahan cabai membuat rasanya makin menantang. Sedap!
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, potong 8 bagian
- 50 g asam Jawa, bulatkan
- 2 sdm minyak sayur
- 5 butir bawang merah, iris kasar
- 3 siung bawang putih, iris kasar
- 2 buah cabai merah besar, buang bijinya,iris halus
- 10 buah cabai rawit merah
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 750 ml air
- 2 sdm kecap manis
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 sdt garam
- Cuci ayam lalu tiriskan hingga kering.
- Bakar asam di atas bara api hingga agak kering.
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu.
- Masukkan cabai, aduk hingga layu.
- Tambahkan lengkuas dan daun salam, aduk hingga layu.
- Tuangi air, didihkan.
- Masukkan ayam, asam Jawa, kecap, merica dan garam.
- Masak dengan api kecil hingga ayam lunak dan kuah tinggal sedikit.
- Angkat dan sajikan hangat.
By: Widha Istiyati
0 komentar:
Posting Komentar