Support

Memasak Mie Goreng Jawa

Written By gara on Minggu, 03 Maret 2013 | 23.22

Resep Masakan Juara


Cara Membuat Mie Goreng Jawa

Walaupun saat ini telah banyak beredar aneka mie goreng instant, tapi keberadaan mie goreng jawa yang biasanya dijual di warung kaki lima tidak pernah tergeserkan. Mie Goreng Jawa tetap dicari dan diburu orang pada saat menjelang malam sampai tengah malam.

Bila kita berada di wilayah Jawa Tengah dan Yogyakarta, kita bisa menemukan banyak warung kaki lima yang menjajakan mie goreng Jawa dengan rasa yang masih sangat otentik. Biasanya Mie Goreng Jawa ini dimasak dengan menggunakan tungku tradisonal yang biasa disebut anglo dengan arang sebagai bahan bakarnya sehingga citarasa Jawa sangat kental dalam proses pembuatan mie goreng Jawa ini.

Kita pun bisa mencoba membuat mie goreng jawa di rumah sehingga kita bisa menambahkan beberapa bahan yang sesuai dengan selera kita, seperti udang, bakso daging, dll. Berikut ini akan dijelaskan cara membuat Mie Goreng Jawa dengan menggunakan resep dan bahan-bahan dasar yang bisa kita praktekkan di rumah :

 




MIE GORENG JAWA


Bahan:
  • 100 gr Mie basah segar
  • 1 butir telur
  • 50 gr ayam goreng suwir
  • Kobis dan sawi sesuai selera

Bumbu:
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • merica bubuk secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
  • minyak goreng untuk menumis

Cara Membuat Mie Goreng Jawa :
  1. Rebus mie basah segar dalam air yang sudah diberi minyak goreng, sebentar saja. Angkat dan tiriskan.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih,dan kemiri.
  3. Goreng telur dalam minyak panas sambil diorak arik sehingga teksturnya hancur. Masukkan bumbu halus dan tumis sampai harum
  4. Masukkan kobis/sawi, aduk sampai kobis dan sawi tercampur dengan bumbu dan layu.
  5. Masukkan mie yang telah direbus beserta merica bubuk, garam, penyedap rasa. Aduk terus sampai tercampur rata.
  6. Terakhir, masukkan kecap dan terus aduk sampai rata.
  7. Setelah matang dan kecap rata, angkat dari atas api.
  8. Sajikan hangat-hangat dengan taburan suwiran ayam dan acara atau cabai hijau.
     smbr:carapedia
Share this article :

0 komentar:

Posting Komentar

 
Support : MasakanJuara.com © 2013. Resep Masakan Juara
Published by Masakan Juara
Proudly powered by Blogger